会社、ブランド、商品に関する最新のニュー
スをご覧ください。

Year

select-arrow
 川崎製作所で無人自動けん引車(AIT)の実証試験を実施

三菱ふそうトラック・バス株式会社(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長・CEO:カール・デッペン、以下MFTBC)は、2022年10月と11月の間、川崎製作所の屋外エリアにおいて、無人自動けん引車(Autonomous Intelligent Tugger、以下AIT)による車両運搬の実証試験を行いました。

G20バリ・サミットのEV展示会にて「eCanter」を披露

三菱ふそうトラック・バス株式会社(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長・CEO:カール・デッペン、以下MFTBC)は、インドネシアのFUSO正規代理店であるPT Krama Yudha Tiga Berlian Motors(本社:ジャカルタ市、代表取締役社長:田中伸和、以下、KTB社)がインドネシア運輸省主催の「Battery-Based Electric Motor Vehicle Exhibition (バッテリー式電気自動車展示会)」に電気小型トラック「eCanter」を出展したことを発表します。バリ島で行われているG20サミット(主要20カ国・地域首脳会議首脳会合)の一環として企画された本展示会は、11月12日から16日まで開催されました。

フルモデルチェンジした電気小型トラック「eCanter」次世代モデルを発表

車両ラインアップの大幅な拡充で多様な物流ニーズに対応し、輸送の未来を変革 三菱ふそうトラック・バス株式会社(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長・CEO:カール・デッペン、以下MFTBC)は、フルモデルチェンジした電気小型トラック「eCanter」次世代モデルを、9月7日に発表しました。2017年に国内初の量産型電気小型トラックとして発売した「eCanter」は、電動で駆動することで排出ガスを一切出さず、騒音や振動も少ないため、CO2ゼロの輸送を実現する車両として日本、欧州各国、北米、オーストラリアやニュージーランドで多様な用途にて活用されています。この5年の運用経験に基づいて、「eCanter」次世代モデルは車両ラインアップを大幅に拡充することでより多くの物流ニーズに対応し、カーボンニュートラル輸送の実現を加速するソリューションとして大きな進化を遂げました。日本国内向けの「eCanter」次世代モデルは、2023年春に発売予定です*1。また、海外市場向けモデルも順次展開していきます。

本部長人事

三菱ふそうトラック・バス株式会社(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長・CEO:カール・デッペン)は、以下の通り本部長人事を決定しました。

ジンバブエの食品メーカーに小型トラック「キャンター」250台を納入

•パンや焼き菓子を製造する同国大手の食品メーカー、ベーカーズ・イン社に納車 •「キャンター」がアフリカ南部の成長市場で食品の流通をサポート

輸出向けFUSO車両を生産するダイムラー・インディア・コマーシャル・ビークルズ社、 創業10周年

・同社のオラガダム工場はFUSOブランドの重要な輸出拠点 ・これまでにFUSOブランドの中・大型トラック、バス約3万5千台を世界60カ国に輸出 ・オラガダム工場は2025年までにカーボンフリー*化の予定